材料(2〜3人分)
- 油揚げ(6cm角)
- 8枚
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●料理酒
- 大さじ2
- ●だし汁
- 150ml
- 〇米酢
- 大さじ2
- 〇砂糖
- 小さじ2
- 〇塩
- 小さじ1/2
- 米
- 1合
作り方
-
- 1
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- 油揚げは菜箸を上から転がした後で、半分に切り中を開いておく。お湯をかけて油切りをする。粗熱が取れたら水を絞っておく。
-
- 2
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- 鍋に●の砂糖、醤油、料理酒、だし汁を加えて中火にかける。砂糖が溶けてきたら油揚げを入れて、蓋をして煮る。途中油揚げをひっくり返しながら、煮汁が少しだけ残るくらいまで煮て火を止める。
-
- 3
- ○の米酢、砂糖、塩を合わせておく。炊きたてのご飯に合わせたお酢を加えて、混ぜ合わせて冷ます。
-
- 4
- 冷めた揚げの煮汁を絞って、酢飯を中に詰める。
-
- 5
-
- お皿に盛り付けて、お好みでトッピングをしたら完成です。
写真では、茹でエビと三つ葉、小ネギと紅生姜、青のり、ごまをのせています。
きっかけ
お弁当にもピッタリな稲荷寿司を作ってみたかったから。
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