お弁当にもお薦め★豚ミンチの味噌つくね レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚ミンチ
- 100g
- 水切りした木綿豆腐
- 50g
- 玉ねぎ
- 30~50g
- ※塩コショウ
- 少々
- ※生姜すりおろし
- 少々
- ※大葉
- 3枚ほど
- ※オールスパイス(あれば)
- 少々
- ※醤油
- 小匙1
- ※片栗粉
- 10g程度
- ★味噌
- 大匙1
- ★みりん
- 大匙2
- ★醤油
- 大匙1
- ★マヨネーズ
- 大匙1
- ★砂糖
- 小匙1~2
- 胡麻油
- 少々
- 胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは微塵切りにして電子レンジで1分程加熱。冷めたら豚ミンチと水切り木綿豆腐と合わせる。
-
- 2
- 大葉は千切り。※の材料を1に入れて捏ねる。
-
- 3
- 4つ程に分けたらフライパンに胡麻油を少々入れて焼く。
-
- 4
- 片面に焼き目がついたら弱火にして蓋をする。中まで火を通す。
-
- 5
- ★の材料を合わせ、電子レンジで1分弱加熱。
-
- 6
- 4に火が完全に通ったら5をかけて召し上がってください。
お好みで胡麻をかけても美味しいです。
おいしくなるコツ
ソースの砂糖はお好みにあわせて増減してください。
きっかけ
いつも鶏ミンチ使用のつくねばかりだったので嗜好を変えて、、
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません