筑前煮の残りでちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
どんくんママ
筑前煮はたくさん作って余りがちなので冷凍することもあり、こちらを作ってみました。

材料(2人分)

白ご飯
3膳
お酢
大さじ1
砂糖
大さじ1
少々
卵焼き
卵2個分、または薄焼き卵適量
お刺身などお好きな具
適量
筑前煮
200g  1人分ほど。

作り方

  1. 1
    筑前煮の蓮根、にんじん、しいたけ、ごぼうなどをまな板にのせ細かく刻む。
  2. 2
    お酢、砂糖、塩を耐熱皿に入れてレンジで15秒ほど、または鍋で沸騰するまで温め、ご飯に混ぜる。刻んだ筑前煮も入れて混ぜる。
  3. 3
    薄焼き卵や海苔、刺身などお好みの具を飾りできあがりです。

おいしくなるコツ

今回は海鮮丼の具をのせました。穴子や海老を入れるとより美味しいと思います。

きっかけ

母が筑前煮とちらし寿司を一緒に作っていたので真似てみました。

公開日:2021/03/03

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司筑前煮
料理名
母の味、筑前煮でちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

どんくんママ 簡単で節約しながらできる体に良いものや、幼児が食べやすい可愛いものを考えてのせていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする