主夫がつくる蓮根チップス うっすらカラムーチョ風 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- れんこん
- 小1本 100グラム弱
- 塩
- 少々
- チリパウダー
- お好み
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- レンコンは2mmぐらいに薄切りにする。
-
- 2
- フライパンに薄くサラダ油を入れ、中火にする。(深さ5mm程度。今回は玉子焼き器を使っていますが、油が少量でできます)
-
- 3
-
- 油が温まったら、レンコンを入れて、途中ひっくり返しながら色付いてくるまで揚げる。
-
- 4
-
- 揚げた後、油を切り、塩少々、チリパウダーをお好みでかけてお皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
塩、チリパウダーの量はお好みで調整してください。
きっかけ
レンコンを使った簡単おつまみを作りたかったので。
レンコンのアク抜きは特に不要です。