アプリで広告非表示を体験しよう

主夫がつくる手綱こんにゃくと竹輪の炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
主夫マコト
あく抜き済みのこんにゃくを使えば簡単にすぐ作れます。お酒のおつまみやおかずにもどうぞ。

材料(2人分)

こんにゃく
130グラム
ちくわ
2本
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ2
料理酒
小さじ1
七味唐辛子
お好み
小ねぎ(みじん切り)
1/3本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくは手綱切りにする。(薄く切って、真ん中に切れ目をいれて、くるっと巻き込む)
    竹輪は斜め切りにする。
  2. 2
    フッ素加工のフライパンに油をひかず、こんにゃくをいれ乾煎りにする。
  3. 3
    こんにゃくに薄く焼き色がついたら、竹輪をいれ炒める。
  4. 4
    竹輪に焼き色がついたら、砂糖、醤油、料理酒、七味唐辛子を加えて、水分が飛ぶまで炒める。
  5. 5
    お皿にもりつけて、みじん切りにしたネギを散らして完成です。

おいしくなるコツ

乾煎りするとこんにゃくに味が染み込みやすくなります。

きっかけ

竹輪とこんにゃくが冷蔵庫に残っていたので。

公開日:2021/02/20

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理ビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)
料理名
手綱こんにゃくと竹輪の炒め

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする