主夫がつくる手綱こんにゃくと竹輪の炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃく
- 130グラム
- ちくわ
- 2本
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 料理酒
- 小さじ1
- 七味唐辛子
- お好み
- 小ねぎ(みじん切り)
- 1/3本
作り方
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- 1
- こんにゃくは手綱切りにする。(薄く切って、真ん中に切れ目をいれて、くるっと巻き込む)
竹輪は斜め切りにする。
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- 2
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- フッ素加工のフライパンに油をひかず、こんにゃくをいれ乾煎りにする。
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- 3
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- こんにゃくに薄く焼き色がついたら、竹輪をいれ炒める。
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- 4
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- 竹輪に焼き色がついたら、砂糖、醤油、料理酒、七味唐辛子を加えて、水分が飛ぶまで炒める。
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- 5
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- お皿にもりつけて、みじん切りにしたネギを散らして完成です。
おいしくなるコツ
乾煎りするとこんにゃくに味が染み込みやすくなります。
きっかけ
竹輪とこんにゃくが冷蔵庫に残っていたので。
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