アプリで広告非表示を体験しよう

主夫がつくるレンジで簡単、カリフラワー入り肉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
主夫マコト
カリフラワーの香りが美味しく、ジューシーでヘルシーに仕上がります。卵黄ダレとねぎポン酢によく合います。
みんながつくった数 5

材料(2〜3人分)

豚ひき肉
300グラム
カリフラワー
1/2株
小さじ1/4
1個
小ネギ
1本
ポン酢
適量
醤油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カリフラワーは小分けに切った後で、3分ほど茹で、冷ましておく。
    (レンジを使う場合は耐熱皿に入れてラップをして600Wで1分半程度。)
  2. 2
    カリフラワーをみじん切りにする。
  3. 3
    小ネギはみじん切りにする。卵は卵白と卵黄に分けておく。
  4. 4
    ボウルにひき肉、カリフラワー、卵白、塩を入れて、粘り気が出るまでよく混ぜる。
  5. 5
    3〜4cmくらいの大きさに丸めて、耐熱皿にのせる。
  6. 6
    ラップをふわっとかけて、600Wの電子レンジで7分加熱する。肉団子の大きさ等によって時間は調整してください。
  7. 7
    2種類のつけだれを準備する。
    1. 卵黄に醤油を適量入れる。
    2. みじん切りしたネギにポン酢をかける。
  8. 8
    レンジでの加熱が終了したら、お皿に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

つけだれは、からし醤油や黒酢醤油でも合うので、お好みでどうぞ。

きっかけ

旬のカリフラワーを使った肉団子が食べたかったから。

公開日:2021/02/16

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理豚ひき肉カリフラワー夕食の献立(晩御飯)ミートボール・肉団子
関連キーワード
電子レンジ レンジで簡単 肉団子 卵黄
料理名
カリフラワー入り肉団子

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする