材料(2人分)
- 焼きそば麺(蒸し麵)
- 2玉
- 豚肉
- 50グラム
- ニラ
- 1/2束
- にんじん
- 1/3本
- 玉ねぎ(小)
- 1個
- パクチー
- お好み
- 料理酒
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- ● 砂糖
- 小さじ1
- ● 醤油
- 小さじ2
- ● オイスターソース
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- パクチーはお好みの量をざく切りにしておく
-
- 2
-
- ニラは5cmほどでざく切り、にんじんは細切り、玉ねぎは薄切りにする。
-
- 3
- 豚肉は一口大に切り、塩コショウをする。
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- 4
- ●の砂糖、醤油、オイスターソースを混ぜておく。
-
- 5
- 麺が冷えていて固くなっている場合は、袋に切れ込みをいれて、電子レンジ(500W)で2袋で1分弱程度あたためておく。
-
- 6
-
- フライパンにごま油をひき、中火にして豚肉、ニラ、にんじん、玉ねぎを炒める。
-
- 7
- 豚肉、野菜に火が入ったら、麺をフライパンに入れ、料理酒を加えて麺をほぐす。
-
- 8
- 麺がほぐれたら、合わせておいた●の調味料をフライパンにいれ、麺全体に味がなじむように炒めます。
-
- 9
-
- お皿に盛り付けて、上にお好みでパクチーを散らして完成です。
きっかけ
いつものソース焼きそばに飽きたので、上海風の焼きそばを作ってみました。
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