アプリで広告非表示を体験しよう

お昼に簡単!ママさんの生姜香る焼うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
昆布ミソ
レンジも活用して簡単なのに美味しい!
生姜とごま油の香りで香ばしい焼うどんです。

材料(4人分)

ゆでうどん
4袋
豚バラ肉
100g
しめじ
1/2パック
キャベツ
1/4個
ニンジン
50g
玉ねぎ
1/2個
ごま油
小さじ1
生姜すりおろし
小さじ1
★みりん
小さじ1/2
★醤油
大さじ2、1/2
★和風顆粒だし
小さじ1
少々
少々
コショウ
少々
かつお節
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツ1cm、ニンジン、玉ねぎ5mmの千切りにして耐熱のボールに入れる。
    ラップをふんわりかけてレンジ600Wで5分。途中混ぜる。(蒸気で火傷しないように)
  2. 2
    豚バラ肉、しめじを食べやすい大きさに切る。油は引かずに豚バラ肉を炒め、色が変わったらしめじを加える。塩コショウで味を付ける。生姜を加えて炒めて一旦火を止める。
  3. 3
    野菜の入ったボールにうどんを入れほぐしながら野菜と混ぜる。
    そこにごま油を加え絡める。
  4. 4
    豚肉としめじのフライパンを熱し、ボールの中身を全て入れる。焼きつける様に炒める。
    ★を加え混ぜ炒める。
    仕上げに酒を振り入れる。
    塩コショウで味を調える。
    お好みでかつお節を。

おいしくなるコツ

レンジにかけた野菜の旨味をうどんに吸わせます。そこにごま油でコーティングする事で安い茹でうどんもモチモチツルツルのうどんに。 豚バラ肉としめじは少し焦げ目が付く位の方が香ばしいですよ。 生姜はお好みで多めに入れても!

きっかけ

お店でお腹を空かせたお客様への隠れメニューとして好評の焼うどんでした!

公開日:2021/02/06

関連情報

カテゴリ
焼うどん

このレシピを作ったユーザ

昆布ミソ 食べたい物を気まぐれに作るだけ。 季節の物を取り入れて身体に美味しい物を!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする