アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉のニンニクたっぷり赤ワイン煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
昆布ミソ
材料が少なく煮込むだけで簡単です。
ニンニクと醤油でご飯に合う赤ワイン煮込みです。
モモ肉でヘルシー!
※写真のニンジンは京人参を使用してます。

材料(4人分)

牛モモ肉塊
約400g
玉ねぎ
1個
ニンジン
1本
ニンニク
4片
しめじ
1パック
赤ワイン
1カップ
100cc
醤油
大さじ2
ケチャップ
小さじ1
ローリエ
1枚
適量
コショウ
適量
小麦粉
適量
オリーブオイル
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛モモ肉は一口大に切り、塩コショウで下味を付け小麦粉をまぶす。
    玉ねぎ1/2個は薄切り、残りは大きめのくし切りにする。
    ニンジンは乱切り。
    ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2
    煮込み用の鍋にオリーブオイルを入れ弱火で玉ねぎの薄切りとニンニクを10分程炒める。
    多少焦げても旨味になるので大丈夫。そこに牛モモ肉を入れ全体に焼き色を付ける。
  3. 3
    残りの玉ねぎ、ニンジンを加え赤ワイン、水、ローリエを入れ40分程蓋をして弱火で煮る。
    (材料がヒタヒタになる位の赤ワインと水の量)
  4. 4
    しめじを加えて10分煮る。
    醤油、ケチャップを加え20分更に煮る。ローリエは取り除く。
    仕上げに塩コショウで味を調整してとろみが出たら出来上がり。

おいしくなるコツ

味の特徴はニンニクです。もっと入れても! 牛肉の噛みごたえがあります。薄切り肉の場合は食べやすくなります。

きっかけ

赤ワインが余ってしまったので、醤油とも相性が良いと思い作りました。

公開日:2021/01/22

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用夕食の献立(晩御飯)にんじん

このレシピを作ったユーザ

昆布ミソ 食べたい物を気まぐれに作るだけ。 季節の物を取り入れて身体に美味しい物を!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする