材料(ひと束人分)
- フキ
- ひと束
- 塩
- 大さじ1
- お湯
- たっぷり
作り方
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- 1
- 旬のフキを適度な長さに切ります。
私はタッパーに保存しようと思うので
タッパーの長さでカットしたよ。
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- 2
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- カットしたフキに塩をまぶし
また板の上でゴロゴロ押しながら転がします
発色が良くなるそうです
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- 3
- たっぷりのお湯で約2分茹でます
茹で上がったら冷水にさらして
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- 4
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- フキの皮を剥きます
最初に切り込みを入れておいて
数枚同時に剥くとスーッと皮が剥けるよ
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- 5
- 水を張ったタッパーに入れて冷蔵庫保存
水を替えて1週間くらいはもちます
おいしくなるコツ
あまり長い時間茹でてしまうと食感がなくなってしまうので2分くらいでちょうど良いと思う
きっかけ
フキご飯を作りたくて!
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冷蔵庫で1週間はもちます♫