アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!palさんちのボロネーゼ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
palさん
庶民のボロネーゼ?
複雑じゃないけど家庭の味のボロネーゼ。
お母さんのボロネーゼ?
みんながつくった数 3

材料(4人分)

パスタ(平麺、ペンネなど)
400g
オリーブオイル(炒め用)
10g
ニンニク
1個
合い挽き肉
300g
玉ねぎ
ひとつ
人参
半分
★カットトマト缶
200g
★赤ワイン
60g
★塩コショウ
ふたつまみ
★固形コンソメ
2個
オリーブオイル(パスタに絡める用)
50g
粉チーズ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大きな鍋に多めのお湯でパスタを茹でる
    (ボロネーゼソースはパスタを茹でている間に作ります。
    間に合わなそうなら玉ねぎにんじんだけでも刻んでおくと安心)
  2. 2
    玉ねぎ、にんじんを細かめのみじん切りにする
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクを炒める
    香りが出てきたら合い挽き肉を炒める
  4. 4
    合い挽き肉に火が通った頃に
    玉ねぎとにんじんを入れて炒める
  5. 5
    玉ねぎが透明になったら
    ★を全て入れ、炒め煮る
  6. 6
    パスタが茹で上がるまで弱火でグツグツ煮ておく
  7. 7
    パスタが茹で上がったらザルにあけてオリーブオイルを多めに回りかけておく
    (パスタがくっつかないように)
  8. 8
    お皿にパスタ、ボロネーゼソースを盛り付け
    粉チーズをお好みでかけて出来上がり

おいしくなるコツ

固形コンソメをちゃんと砕き溶かさないと大変(笑) 茹で上がったパスタはオリーブオイルを多めに絡めないと固まっちゃいます

きっかけ

自粛中のパスタレシピ開拓に作りました。 お店ではあんまり頼まないけど、家で作ってみたら家族に大好評でした!

公開日:2021/01/03

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ

このレシピを作ったユーザ

palさん palさんちの食卓 毎日作らないといけないご飯!お弁当のおかず! 美味しかったのに、どうやって作ったっけ?と思う事が多々あります笑 簡単に早く安く、毎日のお料理を備忘録的に記しています。 気取らない毎日のおかずたち、ぜひ試してみてください♪ こうしたらもっと美味しかったよ!っていうレポートもお待ちしてます♡

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/11 19:33
レシビ参考にしました。 飽きずに最後まで食べられて家族に大好評でした!
Foron
嬉しい!良かったです♪ ありがとうございます♡
2021/01/08 19:52
参考にさせていただきました!ありがとうございました!
ちかねこママ
ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする