材料(2人分)
- 合挽きミンチ
- 100g
- じゃがいも
- 2こ(小さめ)
- 人参
- 3cm
- 玉ねぎ
- 4分の1
- ★醤油
- 大匙2
- ★砂糖
- 大匙1.5
- ★酒
- 大匙2
- 油揚げ
- 2枚
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 人参、玉ねぎは柔らかくなるまで電子レンジでチンしておく。
別の皿でじゃがいもも電子レンジで温め、つぶしておく。
-
- 2
- 鍋に合挽きミンチを入れて火を通す。★を合わせて鍋にいれる。
-
- 3
- 鍋に1の野菜を入れて水分が飛ぶまで煮る。
-
- 4
- 油揚げは半分に切り、袋状になるようにする。
裏返しておく。
-
- 5
- 油揚げに冷めた3をつめ、つまようじで口をとじる。
-
- 6
- フライパンに油をしき、表面がカリッとするまで焼いたら完成!
おいしくなるコツ
少し濃いめの味付けの方が美味しいです!
きっかけ
合挽きが少ししかなかったのでコロッケを作ろうかと..でもコロッケ作るのめんどくさい!と思ったときに作りました。