アプリで広告非表示を体験しよう

韓国ご飯♪ 牛肉と大根のスープ(ソコギムック) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cookim
一品でおかずになるスープです。
牛肉からのおいしいダシが、あっさりやさしいスープです♪

材料(2~3人分)

牛肉(好きな部位)
150~200g
大根
250g
長ねぎ
1/2本
ニンニクのみじん切り
1片分
しょう油(下味用)
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
250㏄
塩コショウ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は2㎜くらいの厚さの短冊切りにします。
  2. 2
    長ねぎは小口切りにします。
  3. 3
    牛肉は1×2㎝くらいの食べやすい大きさに切ってしょう油,コショウ少々(分量外)で下味をしておきます。
  4. 4
    鍋に油をひいて、下味をした牛肉を炒めます。
  5. 5
    切った大根も入れ、全体に油が回るように炒めます。
  6. 6
    ニンニクのみじん切りも加え、香りがたつまで炒めます。
  7. 7
    水を入れ、アクを取りながら材料に火が通るまで加熱します。
  8. 8
    塩コショウで、お好みの味に調節します。
  9. 9
    長ねぎを入れ、少し煮込んだら出来上がりです。
  10. 10
    ご飯を入れてクッパのように食べるのもおいしいです。

おいしくなるコツ

牛肉はモモや肩ロースなどお好みの部位を使ってください。短時間で作りたいときは薄切りの牛肉を使ってください。 もし残ったら溶き卵を加え、ご飯と一緒にクッパ(スープご飯)にしてもおいしく食べられます!

きっかけ

簡単で食べ応えがあるスープでウチでは人気です♪ お安めの牛肉でもおいしくできます。

公開日:2020/08/22

関連情報

カテゴリ
クッパ夕食の献立(晩御飯)牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用韓国風スープその他の韓国料理
関連キーワード
韓国料理 スープ クッパ 牛肉

このレシピを作ったユーザ

cookim 簡単でおいしいレシピをたくさん紹介したいです! youtubeもやっています。 いくつかのレシピは動画でみられます。 よろしくお願いします** youtube URL https://www.youtube.com/c/cookkim

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする