韓国うちご飯! 鯖缶で作る サバの甘辛煮込み レシピ・作り方

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もちろん、生のサバでも作れますが、鯖缶を使うので下処理もナシで簡単に本格的な味に作れます^^

材料(2人分)

鯖缶
1缶
大根
180g
玉ねぎ
1/4個
ズッキーニ
60g
かつおだしの素
小さじ1/2
★チューブのニンニク
2㎝くらい
★チューブのショウガ
2㎝くらい
★料理酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★しょう油
小さじ1
★味噌
小さじ1
★粉唐辛子
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は1.5㎝くらいにの半月切り、玉ねぎは5㎜くらいの薄切り、ズッキーニは乱切りにします。
  2. 2
    鍋に大根,玉ねぎ,ダシの素、水100ml(分量外)を入れ中火にかけます。
  3. 3
    大根が半透明になったら、ズッキーニ,鯖缶を汁ごと、★も入れ全体的に火が通るまで煮込みます。(フタはしません。)
  4. 4
    時々、かき混ぜて煮汁が、殆どなくなるまで煮ました。
  5. 5
    完成です。

おいしくなるコツ

ズッキーニ以外にもシメジ,長ねぎなどを入れてもおいしいです。 辛さは粉唐辛子の量で調節します。 冷たくても、おいしいですよ♪

きっかけ

韓国の定番料理。 缶詰で作ると、下処理もいらないし時短なので^^

公開日:2020/07/16

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理真さばさば缶簡単夕食その他調味料
関連キーワード
韓国うちご飯 鯖缶で 甘辛煮込み ご飯泥棒

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