ナスのハニーマスタード風チーズ焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ナス
- 2~3個
- 豆腐
- 80g
- 卵
- 1個
- マスタードかからし
- 小さじ2~
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- スライスチーズ
- 2~3枚
- 油
- 100cc~
作り方
-
- 1
-
- ナスを縦半分に切り、格子状に切り込みを入れます。(下まで切ってしまわないよう注意)
-
- 2
-
- フライパンに油をひいて切り口を下になるよう並べ弱火強で焼いていきます。
-
- 3
-
- 下面が、火が通ったらひっくり返し少し焼き、蓋をして蒸し焼きにします。(作り置きの場合ここで止めておく)
-
- 4
-
- 上のソースを作ります。ボウルにマスタードかからしを入れ砂糖、塩をいれ小さじ1 のお湯で伸ばします。
-
- 5
-
- 豆腐と卵を加えよ~く混ぜます。
-
- 6
-
- 焼いたナスの上に5をかけます。スプーン使用。
-
- 7
-
- その上にスライスチーズをのせ、オーブンか、トースターで焼きめがつくまで焼いて完成です。
おいしくなるコツ
チーズに軽く焦げ目をつける
きっかけ
味はナスのムサカをイメージ♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません