材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 2丁
- 豚挽き肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- ★味噌
- 大さじ1弱
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★鶏ガラスープのもと
- 小さじ1
- 刻みにんにく
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚挽き肉とにんにくをフライパンで炒めます。挽き肉の油で炒めるので油は足さなくて良いです。
-
- 2
-
- 玉ねぎをみじん切りにして加えます。★を合わせて加えます。
今回はしめじ(分量外)を加えました。
-
- 3
- 木綿豆腐をサイコロ状に切り簡単に水切りしておきます。
味付けの終わったフライパンに豆腐を加えサッと混ぜたらフタをして、中火で3分ほど加熱し、火を止め味を染み込ませたら完成です。
おいしくなるコツ
肉と玉ねぎの段階であじをつけてしまうこと。
きっかけ
豆腐の賞味期限が近かったので
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