アーモンドとゴマ香る♪青菜と人参の白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐
- 200g(今回絹)
- 青菜
- 1袋(今回春菊)
- 人参
- 1本
- ★アーモンド
- 25粒
- ★ゴマ
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2~2/3
作り方
-
- 1
- 豆腐を水切りします。
-
- 2
-
- 野菜を洗って、人参を千切りにします。
-
- 3
- 切った人参と青菜を茹でます。沸騰した湯で人参は40秒~一分。青菜は10秒くらい。
-
- 4
-
- 茹でた人参と青菜をざるにあげ、青菜はひとくち大に切り、ボウルに合わせておきます。
-
- 5
-
- フードプロセッサーまたは、ブレンダーに★の材料と水切りした豆腐を入れ撹拌。(パワーのないブレンダー又はミキサーだと、うまく撹拌しないので豆乳や牛乳を少~し加えてつなぎにして下さい)
-
- 6
- (注意)フードプロセッサーまたはブレンダー使用の際は、機械の連続使用は避け、休憩を挟みましょう
-
- 7
-
- ボウルに合わせた野菜に5で撹拌したものを加え混ぜ合わせ完成です。
おいしくなるコツ
ブレンダーなどでゴマとアーモンドを細かくすること
きっかけ
あるもので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません