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スープジャーで楽々煮干しだし レシピ・作り方

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おいしいもの探検家 やみーさーちゃー
使ってないスープジャーがあったら、活用してください。具材をちぎって熱湯注いで3~4時間で完成です。少ない量でしっかり味が出ます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

煮干し
3匹
スープジャー
1個(300ml用)
熱湯
300ml
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作り方

  1. 1
    沸かしたお湯を空のスープジャーに入れる。(熱湯で容器を温める。殺菌のため)
  2. 2
    お湯を捨て、軽く洗った煮干しをちぎって加えます。
  3. 3
    スープジャーの容量満タンまで再び熱湯を加え、蓋をして3~4時間放っておくと完成です。煮干しを取り出してだしとして使いましょう

おいしくなるコツ

煮干しじゃなくて、鰹節や椎茸、昆布でも大丈夫。とにかく節約になります

きっかけ

節約。

公開日:2020/06/26

関連情報

カテゴリ
マクロビオティックスープジャーその他のだし
料理名
煮干しだし

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おいしいもの探検家 やみーさーちゃー ズボラ万歳! 炊飯器やミキサー料理にハマり中です。 つくレポ大歓迎です♪

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