【乳製品不使用】ほんのり苺の米粉パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 波里の小麦グルテン配合パン用米粉 250g
- 水 180g
- いちご 5粒
- 砂糖 15g
- 塩 2g
- ショートニング 15g
- インスタントドライイースト 3g
作り方
- 1 パンケースに、砂糖、塩、ショートニング、いちご、水を入れる
- 2 その上に水を覆うように米粉を入れる
- 3 米粉の上にドライイーストを投入
- 4 米粉パンコース(グルテン入り)で焼いて完成!
- 5 焼き上がったら網の上で粗熱を取り、ラップに包んで冷凍します
- 6 半冷凍ぐらいになったらきれいに切れるので、お好みの厚さにカットして冷凍保存してください。
きっかけ
少しの小麦なら摂取してもOKになった小麦アレの娘の為に、週2回HBでパンを焼いています。夏になるとグルテン配合でも失敗しやすくなりました… お使いHBとの相性に合わせて、色々試行錯誤してみてくださいね⭐︎
おいしくなるコツ
25度以上の時は苺を少し凍らせておき、冷水を使います。気温が高くなると米粉パンは失敗しやすいです。私はコネの間にHBの上に保冷剤を置いて、生地の温度が上がりすぎて過発酵になるのをふせいでいます。
- レシピID:1490010970
- 公開日:2020/06/22
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