材料(4~6人分)
- 豚挽き肉
- 170g
- 卵黄
- 2個分
- 茹でた豆(茹で大豆など)
- 150g
- ポテト
- 100g
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
- 型にクッキングシートを敷いて用意しておく。(今回はcm×cmのパウンドケーキ型を使用)
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- 2
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- ジャガイモの皮を剥いて角切り(サイコロ大)にします。
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- 3
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- ボウルに豚挽き肉を入れ塩こしょうします。そこに卵黄を加えて練り合わせます。
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- 4
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- 切ったジャガイモと豆(水切りしたもの)を加えて全体が均一になるようざっと混ぜ合わせます。
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- 5
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- クッキングシートを敷いた型に4を入れ、ヘラなどで平らにならす。机から5~10cmくらい上から落とし、トントンと空気抜きを行う。
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- 6
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- 湯煎焼きで焼いていきます。テリーヌ型をのせる耐熱容器に熱湯を入れ準備。その上に5をのせます。
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- 7
- 170℃のオープンで40~60分焼いて完成。竹串などで刺して確認を。
おいしくなるコツ
お肉は常温に長く放置しない。水っぽくなってしまいます。
きっかけ
おつまみの探索
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