豚挽き肉と豆と卵黄のテリーヌ レシピ・作り方

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おいしいもの探検家 やみーさーちゃー
湯煎焼きで焼いていきます。テリーヌ型と湯煎焼き用の耐熱容器、クッキングシートを使います。

材料(4~6人分)

豚挽き肉
170g
卵黄
2個分
茹でた豆(茹で大豆など)
150g
ポテト
100g
小さじ1
こしょう
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    型にクッキングシートを敷いて用意しておく。(今回はcm×cmのパウンドケーキ型を使用)
  2. 2
    ジャガイモの皮を剥いて角切り(サイコロ大)にします。
  3. 3
    ボウルに豚挽き肉を入れ塩こしょうします。そこに卵黄を加えて練り合わせます。
  4. 4
    切ったジャガイモと豆(水切りしたもの)を加えて全体が均一になるようざっと混ぜ合わせます。
  5. 5
    クッキングシートを敷いた型に4を入れ、ヘラなどで平らにならす。机から5~10cmくらい上から落とし、トントンと空気抜きを行う。
  6. 6
    湯煎焼きで焼いていきます。テリーヌ型をのせる耐熱容器に熱湯を入れ準備。その上に5をのせます。
  7. 7
    170℃のオープンで40~60分焼いて完成。竹串などで刺して確認を。

おいしくなるコツ

お肉は常温に長く放置しない。水っぽくなってしまいます。

きっかけ

おつまみの探索

公開日:2020/06/05

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみお肉のおもてなし料理夏のおもてなし料理お祝い・パーティ寿司テリーヌ
関連キーワード
保存食 豆料理 テリーヌ パテ
料理名
テリーヌ、パテ

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