サバの生姜照り焼き レシピ・作り方

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ISHIHO
三枚おろしで売っているサバに前日味付けして、食べる日に粉をつけて焼くだけです。

材料(2人分)

サバ
三枚おろし 1尾
★生姜(チューブでも)
5g
★醤油
大さじ1
★砂糖
大さじ1
片栗粉
適量
ごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    三枚おろしのサバに軽く塩を振ります。30分ほどでサバから水分が出るのでよく拭き取ってください。
  2. 2
    サバに下味をつけます。生姜、醤油、砂糖を混ぜ合わせサバを漬け込みます。ポリ袋に入れることで少量の調味液でも効率よく下味をつけられます。
  3. 3
    一時間以上漬け込んだらサバに片栗粉をまぶし、皮側からフライパンで焼いていきます。
    私は前日夜から一日漬け込みました。
  4. 4
    2度ほどひっくり返しながら全体を焼いたらごまをふって完成です。

おいしくなるコツ

塩で余計な水分を出し臭みを取ります。青魚の匂いが苦手な方は皮面にさっとお湯をかけても良いです。 漬け込み時間が長くなればそれだけ味が濃くなります。 焼く際にはいじり過ぎずに皮がパリッとしたら一度返し、身側を焼くのが良いです。

きっかけ

サバが安くなっていたけど、味噌煮にするのが面倒だったので。

公開日:2020/06/03

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ISHIHO 冷静に考えれば今回のポイント制度の改悪最大の被害者は楽天レシピ運営でしょうね。 グループの負債の肩代わりで切り捨てられてかわいそうに。

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