作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはくし形ぎりに、鶏胸肉は食べやすい大きさに切る、卵は溶いておく
-
- 2
- フライパンに調味料を全て入れ、煮立たせる
-
- 3
- 鶏肉を入れ、灰汁を取りながら火が通るまで煮る
-
- 4
- 玉ねぎも加え、玉ねぎが透明になるまで煮る
-
- 5
- 溶き卵を回し入れたら、ふんわりかきまぜてすぐ火を止め、ふたをして余熱で火を通す
-
- 6
- 丼にご飯を盛り、5をかけ、お好みで七味ときざみのりをかけて完成!
おいしくなるコツ
味を見ながら調味料を調節していったらこの分量になりました。お好みで調節してください。とじる卵の量を半分にして、最後に丼の上に卵黄を落としてもおいしいです。
きっかけ
鶏胸肉と新玉が安かったので。