なすとにんじんと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
なすとにんじんと豆腐を入れた味噌汁です。

材料(3人分)

なす
1/2〜1本
にんじん
1/2本
豆腐
150g
600〜700ml
だしの素
小さじ1
みそ
大さじ2

作り方

  1. 1
    なすとにんじんは薄い半月切りかいちょう切り、とうふは賽の目に切る
  2. 2
    鍋に水を沸かし、だしの素、にんじん、なすを入れてやわらかくなるまで煮込む
  3. 3
    野菜が柔らかくなったら味噌を溶かし、豆腐を入れて少し煮たら完成!

おいしくなるコツ

豆腐は長く煮ると崩れるので、味噌を溶かした後に入れてます。木綿など固めの豆腐だと長く煮込んでもいいかもしれません。

きっかけ

家にあるもので簡単に味噌汁をつくりました。

公開日:2020/05/20

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁絹ごし豆腐なす全般にんじんなすの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする