材料(3人分)
- なす
- 1/2〜1本
- にんじん
- 1/2本
- 豆腐
- 150g
- 水
- 600〜700ml
- だしの素
- 小さじ1
- みそ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- なすとにんじんは薄い半月切りかいちょう切り、とうふは賽の目に切る
-
- 2
- 鍋に水を沸かし、だしの素、にんじん、なすを入れてやわらかくなるまで煮込む
-
- 3
- 野菜が柔らかくなったら味噌を溶かし、豆腐を入れて少し煮たら完成!
おいしくなるコツ
豆腐は長く煮ると崩れるので、味噌を溶かした後に入れてます。木綿など固めの豆腐だと長く煮込んでもいいかもしれません。
きっかけ
家にあるもので簡単に味噌汁をつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません