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*レンジで簡単 柔らか蒸し鶏〜ネギ塩レモンダレ〜* レシピ・作り方

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mint食堂
蒸し鶏シリーズ!
第二回目はさっぱりネギ塩ソースです。

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
a)酒
大さじ2
a)鶏ガラスープの素
小さじ1
a)砂糖
小さじ1/2
a)片栗粉
小さじ1
●長ネギ
1/3本
●鶏ガラスープの素
小さじ1
●みりん
小さじ1/2
●レモン果汁(ポッカレモンでOK)
小さじ2
●おろしニンニク
3g
●塩
少々
●ごま油
大さじ1
ブラックペッパー
お好みの量
レモン
お好みで
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作り方

  1. 1
    鶏肉を観音開きにする。
    鶏肉が入る大きさの耐熱容器にa)を混ぜ合わせ鶏肉を入れ5分程漬け込む。皮目を上にしふんわりとラップをしてレンジ600w 3分加熱し裏返して2分加熱する。
  2. 2
    長ネギをみじん切りにして別の耐熱容器に入れる。長ネギ以外の●も加えて混ぜ、レンジ600w1分加熱する。
  3. 3
    鶏肉の粗熱がとれたら、食べやすい大きさに切り分け器に盛り付け手順2のネギ塩ソースをかける。
    お好みでブラックペッパーやレモンと一緒に。

おいしくなるコツ

鶏肉を漬け込む時間を長くする事で味が染み込んで美味しくなるので、時間がある時は10分程度漬け込むことをおすすめします。

きっかけ

蒸し鶏にかけるソースを変えることでバリエーションが増えて飽きずに食べる事ができるので。

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏300円前後の節約料理その他の電子レンジで作る料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食

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mint食堂 いらっしゃいませ☆閲覧ありがとうございます。 管理栄養士の経験や知識を生かして作った料理やお菓子を紹介中。 ちょっぴりおしゃれなものを美味しく簡単に・・・がモットーです! 不慣れな点もありますが、宜しくお願いします。 ごゆっくりご覧下さいませ。

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