マーブルパウンド♪ホットケーキミックスでお手軽に♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 下準備。
バターと卵は室温で柔らかくしておく。
パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
-
- 2
-
- ●をよく混ぜておく。室温で柔らかくしたバターをハンドミキサーで練り,砂糖を3回に分けて加え混ぜる。(白っぽくふわっとなるまで)
-
- 3
-
- ときほぐした卵を5回くらいに分けて加え,ハンドミキサーで混ぜる。ふんわりなめらかになる。
-
- 4
-
- ●をよく混ぜておく。
-
- 5
-
- ホットケーキミックスを入れ,ゴムべらにかえて粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
生地の半量を別にとり,混ぜておいた●を加えて混ぜる。
-
- 6
- プレーン生地の中心にココア生地を置き,すくうように混ぜ,型に生地を入れる。または,型にココア生地とプレーン生地を交互に置いていく。
-
- 7
-
- その後,型を底にトントンとうちつけて空気を抜いて,170℃予熱したオーブンで40分焼く。10分程焼いたら,ナイフで切り目を縦に入れる。
-
- 8
-
- 竹串をさして何もついてこなければ完成。粗熱がとれたら型から外し,ラップにつつんでおく。
-
- 9
-
- カットしてラッピング(^^)
おいしくなるコツ
粉を入れたら混ぜすぎないこと。さっくる混ぜるのがコツです。
きっかけ
HMで手軽にかわいいケーキを作りたくて(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません