マーブルパウンド♪ホットケーキミックスでお手軽に♪ レシピ・作り方
材料(2台分人分)
- バター 130g
- 砂糖 120g
- 卵 2個
- ホットケーキミックス 180g
- ●牛乳 30g
- ●ココアパウダー 6g
作り方
-
1
下準備。
バターと卵は室温で柔らかくしておく。
パウンド型にオーブンシートを敷いておく。 - 2 ●をよく混ぜておく。室温で柔らかくしたバターをハンドミキサーで練り,砂糖を3回に分けて加え混ぜる。(白っぽくふわっとなるまで)
- 3 ときほぐした卵を5回くらいに分けて加え,ハンドミキサーで混ぜる。ふんわりなめらかになる。
- 4 ●をよく混ぜておく。
-
5
ホットケーキミックスを入れ,ゴムべらにかえて粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
生地の半量を別にとり,混ぜておいた●を加えて混ぜる。 - 6 プレーン生地の中心にココア生地を置き,すくうように混ぜ,型に生地を入れる。または,型にココア生地とプレーン生地を交互に置いていく。
- 7 その後,型を底にトントンとうちつけて空気を抜いて,170℃予熱したオーブンで40分焼く。10分程焼いたら,ナイフで切り目を縦に入れる。
- 8 竹串をさして何もついてこなければ完成。粗熱がとれたら型から外し,ラップにつつんでおく。
- 9 カットしてラッピング(^^)
きっかけ
HMで手軽にかわいいケーキを作りたくて(^^)
おいしくなるコツ
粉を入れたら混ぜすぎないこと。さっくる混ぜるのがコツです。
- レシピID:1490010548
- 公開日:2020/05/02
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 関連キーワード
- パウンドケーキ おもたせ ホットケーキミックス マーブル
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません