スパイスから調合! 香り華やぐベトナムのフォー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- フォー麺
- 一人分
- ★コリアンダー(粉)
- 小さじ1
- ★ジンジャー
- ひとかけまたは小1/2
- ★ガーリック
- ひとかけまたは小1/2
- ★チリペッパー(唐辛子)
- 小さじ1/2
- ★ガラムマサラ(粉)
- 小さじ2/3
- サラダ油
- 大さじ2
- □シナモン(粉)
- 小さじ1/2
- □バジル(ドライ)
- 小さじ1
- □カルダモン(粉)
- 小さじ1/2
- コンソメ
- 1キューブ
- こしょう
- ひとつまみ
- 塩
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
-
- お皿二つにスパイスを分けて用意しておく。★と□
-
- 2
-
- 鍋にサラダ油と★のスパイスを入れ弱火で炒め香りを出す。そこに水を二皿分加える。
-
- 3
- 沸騰したらフォー麺を入れ、袋の記載通りに茹でる。(熱湯で蒸らす麺もあるため、そういった場合は火を止めてから順番は最後に加えましょう)
-
- 4
- フォーが柔らかくなってきたら、コンソメと□のスパイスを加える。最後に塩こしょうで味を整える。
-
- 5
-
- お好みでトッピングする
おいしくなるコツ
オイルで炒め香りをよく出すこと。
きっかけ
例の味を再現してみたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません