お家で韓国料理! チムタク (鶏肉と野菜の甘辛煮) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cookim
韓国版肉じゃがです。
ご飯がすすむ味です!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

鶏肉(好きな部位)
400~500g
玉ねぎ
1/2~1個
人参
1/2本
ジャガイモ
1個
長ねぎ
1/2本
ニンニクのみじん切り
1片
ショウガのみじん切り
小さじ1くらい
韓国春雨(マローニーや普通の春雨も可)
50g
青唐辛子
1~2本
350mlくらい
★しょう油
大さじ3
★砂糖
大さじ2
★オリゴ糖又ハチミツ
大さじ1
★お酒
大さじ1
白ゴマ(なくても)
小さじ1くらい

作り方

  1. 1
    人参は半月切り、ジャガイモ、玉ねぎは乱切りに切っておきます。
  2. 2
    鶏肉は一口大に切って熱湯で一度軽く茹でて、ザルに上げておきます。
  3. 3
    深めの鍋に水、鶏肉、野菜、★の調味料、ニンニク、ショウガを入れます。
  4. 4
    青唐辛子も加えて強火で加熱します。(辛いのが苦手な方は入れないでもいいです。)
  5. 5
    煮汁が半分くらいになったら、春雨を加え中火で煮ます。
  6. 6
    長ねぎも加え、汁がほとんどなくなるまで煮たら完成です。
  7. 7
    お皿に盛って、ゴマをふります。

おいしくなるコツ

春雨の代わりに糸こんにゃくで作ると、少しヘルシーです。 辛さは調節してください。

きっかけ

私が韓国料理の中で好きな料理のひとつで、たまに食べたくなります。

公開日:2020/04/24

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)じゃがいも手羽元その他の韓国料理
関連キーワード
韓国料理 チムタク 鶏肉 甘辛

このレシピを作ったユーザ

cookim 簡単でおいしいレシピをたくさん紹介したいです! youtubeもやっています。 いくつかのレシピは動画でみられます。 よろしくお願いします** youtube URL https://www.youtube.com/c/cookkim

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/22 21:32
マロニーで。普段と違う感じで良かったです。
konkon0657
レポートありがとうございます^ ^ マロニーおいしいですよね。 今度やってみます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする