炊飯器二度炊きで、やわとろ~な「煮豆」消化不良なし レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豆
- 100~150g(3号炊き炊飯器)
作り方
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- 1
- 豆を丸1日水にさらす。(古い豆の場合1〜2日長くしましょう。)
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- 2
- 炊飯器に豆と水を入れ白米メニューで炊く。水はたっぷりめで。炊飯器の目盛り以上にならないように注意。上から吹きこぼれます。
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- 3
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- 炊き上がったら、煮汁を捨てて再び水を入れ、同じようにもう一度炊く。写真は一回目の炊き上がり(これでも食べられますが、更にもう一度炊きます)
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- 4
- 完成です。(各自好きな料理に使ってください。写真は豆ご飯にしました。)
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- 5
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- 注意) 炊飯器によっては、炊飯意外の調理が出来ない場合があるため、可能かどうか取り扱い説明書で確認してください
おいしくなるコツ
保温モードで放っておくほど柔らか~くなります。
きっかけ
豆が元々体質にあわず、食べられるようになりたいと試行錯誤しました。