材料(2人分)
- 豚肉(好きな部位)
- 100g
- ジャガイモ
- 1個
- 玉ねぎ(中くらい)
- 1/4個
- 長ねぎ
- 10㎝くらい
- エホバク゚又はズッキーニ
- 1/4本
- ★コチュジャン
- 大さじ1
- ★にんにくのみじん切り
- 小さじ1
- ★粉唐がらし
- 大さじ1
- ★しょう油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★コショウ
- ひとつまみ
- 水
- 400ml
- 乾燥昆布(あれば)
- 2㎝角くらい
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を注ぎ、乾燥昆布を入れ沸かします
-
- 2
-
- 豚肉を食べやすい大きさに切ってください。
-
- 3
-
- 玉ねぎはざく切り。(小さい玉ねぎだったので半分使いました。
-
- 4
-
- ジャガイモは一口サイズに切ります。
-
- 5
-
- エホバク゚は半月切りにします。
-
- 6
-
- 長ねぎは斜め薄切り。
-
- 7
-
- 1の鍋から昆布を取り出し、ジャガイモと玉ねぎ、豚肉を加えて煮ます。
途中でアクが出てきたら取り除いてください。
-
- 8
-
- ★の材料を加えて材料に火が通るまで煮込みます。
-
- 9
-
- 長ねぎとエホバク゚を加え1~2分くらい煮ます。
-
- 10
-
- 出来上がりです。
味見して薄いようだったらしょう油をたしてみてください。
おいしくなるコツ
ジャガイモが崩れるくらい煮込むとおいしいです。
ご飯がすすみます!
きっかけ
たまに思い出して食べたくなる韓国の家庭料理です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
キムチチゲとはまた違うおいしさです。