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*水菜とベーコンの塩麹ペペロンチーノ* レシピ・作り方

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mint食堂
フライパン一つで作れる簡単パスタです。

材料(1人分)

スパゲティー
70g
●水
280ml
●昆布茶
1.2g
●塩
ひとつまみ
ブロックベーコン
40g
ニンニク(チューブでもOK)
ひとかけ(チューブ2〜3cm)
鷹の爪
1本分
オリーブオイル
大さじ1
水菜
50g
しめじ
10〜20g
◎塩麹(液体)
大さじ1
ブラックペッパー
お好みの量
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作り方

  1. 1
    材料を切る
    ・ベーコン:1.5cm厚の拍子切り
    ・水菜:4~5cmの長さに切る
    ・しめじは石づきを取りほぐす
    ・にんにくはスライス
    ・鷹の爪は種を取り輪切り
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ火をつける。(弱火)
    香りがたってきたら鷹の爪とベーコン・しめじを入れ炒める。
    一旦取り出しておく。
  3. 3
    同じフライパンに半分に折ったスパゲティーと●を入れ火をつける。(中火)
    蓋なしで時々かき混ぜながら6分茹でる。
  4. 4
    水分が少し残った状態で2・水菜の茎→塩麹の順で入れ炒め合わせる。
    (少し水分が残るくらいで⚪)
  5. 5
    火を止め、水菜の葉をいれて予熱で火を通す。
  6. 6
    器に盛りブラックペッパーをふる。
    (食べながら塩で味調整して下さい)

おいしくなるコツ

ベーコンを炒めたフライパンでそのままパスタをゆででOK! ベーコンの旨みをパスタが吸ってくれるので美味しくなります。

きっかけ

お店で食べた塩麹ペペロンチーノが美味しく、家でも作れたらなという思いから。お店の味とはまた違った自分好みの味付けが出来ました。

公開日:2020/04/08

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノフライパン一つでできる水菜昼食の献立(昼ごはん)ベーコン

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mint食堂 いらっしゃいませ☆閲覧ありがとうございます。 管理栄養士の経験や知識を生かして作った料理やお菓子を紹介中。 ちょっぴりおしゃれなものを美味しく簡単に・・・がモットーです! 不慣れな点もありますが、宜しくお願いします。 ごゆっくりご覧下さいませ。

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