定番 ハチメの煮付け レシピ・作り方

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つのかえる
お祖父様が釣ってきた新鮮な魚をシンプルな味付けで煮込みました、我が家の定番メニューです

材料(4人分)

ハチメ
4匹
醤油
100cc
味醂
100cc
100cc
100cc
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    ハチメをさばきます 切り目を裏表に入れます
  2. 2
    フライパンに水と調味料をすべて入れ火にかけます 沸騰したらハチメを並べます フタをして中火で10分程煮ます
  3. 3
    途中煮汁を魚の表面にかけてあげることが美味しさの秘密です
  4. 4
    切り込みから見て、白身が色づいてきたら好みで火を止めます
    お皿に盛り付け出来上がり☆

おいしくなるコツ

頂いた魚はなるべく早く内臓等をとります 長く煮ると煮汁がトロトロしてきて、しっかり味が付きます

きっかけ

釣り好きな家族 このあたりではメバルのことをハチメといいます

公開日:2020/03/09

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カテゴリ
メバルの煮付け

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