鮭とキノコのとろふわ♪和風グラタン❀ レシピ・作り方

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furu__rina
ホワイトソースを作る手間なし!
出汁+チーズの旨味が◎
11月旬の食材を使って、秋冬和風グラタンにしてみました♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

生鮭
400g
きのこ(今回は舞茸)
200g
長芋
600g
ブロッコリー
一株
白だし
小さじ2
味噌
小さじ1
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ2
バター
10g
溶けるタイプのチーズ
400g
パセリ(あれば)
適量
パン粉(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    【鮭の下処理】
    鮭に塩を塗り込み
    料理酒も入れて
    10分放置。
    流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭いておく。
  2. 2
    ブロッコリーを一口大に切り分け茹でておき、舞茸を食べやすい大きさに割いておく。
  3. 3
    長芋の1/3は食べやすい大きさに切り、2/3はすっておく。
    すった長芋に味噌と白だしを入れてよく混ぜる。
  4. 4
    ニンニク一片をみじん切り&オリーブオイルをフライパンへ。
  5. 5
    ニンニクの香りが出たら下処理済みの鮭を入れて、弱火で蓋をしながら両面を焼く。
  6. 6
    焼けたら一度火を止めて、ほぐしながら骨を取る。
    (下処理の段階でピンセットを使って取っても◎)
  7. 7
    舞茸と切った長芋をフライパンへ入れて、長芋が透き通ってホクホクになるまで炒める。
    火を止め予熱でバターを溶かし混ぜる。
  8. 8
    ⑦で出来た具とブロッコリーを耐熱容器に人数分入れて、上から③のすった長芋をのせる。
  9. 9
    ⑧の上にたっぷりとチーズをのせ、更にパン粉ものせる。
    生パセリの場合焼く前に、ドライパセリの場合は後からのせる。
  10. 10
    900Wトースターで約5分。
    ご家庭のトースターのワット数によって違うので加減して下さい。
    チーズが溶けたら完成♪

おいしくなるコツ

11月旬の食材→長芋、きのこ、鮭、ブロッコリーを使用♪ 長芋は熱するとホクホクに変化!食べる分と、ホワイトソース代わりに使い、触感の違いを楽しんで◎ 味付けシンプルなので具材をお肉にしても◎

きっかけ

フリーペッパー用 『家族全員で食べる時短一品料理』をテーマに どの家庭にもある食材や調味料で 簡単、美味しく、時短で、栄養が取れて、見栄え良く 色々盛り込んだレシピにしました♪

公開日:2019/09/02

関連情報

カテゴリ
和風グラタン長芋山芋生鮭シーフードグラタン

このレシピを作ったユーザ

furu__rina 2018/4/15 start♪ お酒&野菜大好き♡ 手作り料理を沢山食べたい!でもなるべくキッチンに立つ時間を減らしたい!笑 リメイクやアレンジ、レンチン料理多め♪ キッチンドランカー(゜∀。) ずぼら&目分量&その時の気分で味が変わる為、記録用に始めました❀✿ インスタやクックパッドなど↓ 各リンク先→https://linktr.ee/furu__rina

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