カラフル枝豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mini-pu
旬の枝豆でカラフルご飯は、いかがかしら?

材料(3合人分)

白米
2.5合
もち米
0.5合
枝豆(黒豆・茶豆・あおばた豆)
各20粒くらい
梅昆布茶
大さじ1

作り方

  1. 1
    白米・もち米を合わせてとぎ洗い 水も定量で炊飯器にセットします。

    枝豆から 豆を取り出し
    さっと洗い 炊飯器へ入れます。
    上から梅昆布茶を振りかけ 20分くらい放置します。
  2. 2
    普通の炊飯でスイッチを入れ炊きます。
    炊き上がったら
    お茶碗によそって出来上がり♪

おいしくなるコツ

もち米を少し混ぜることで 食べるとき、 豆とご飯がバラバラになりません。 梅昆布茶を隠し味にする事で 塩だけで炊くよりグッと旨味が出ます♪

きっかけ

庭で作った少ない枝豆でみんなで(喜ぶ)食べるのには…と ご飯にしました

公開日:2019/08/29

関連情報

カテゴリ
豆ごはん100円以下の節約料理簡単夕食その他の豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする