トマトのスーラータン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミジュママ
程よい酸味が欲しいとき嬉しいスープです。
クックパッドでも公開してます。

材料(3人分)

トマト(中)
3個
たまご
1個
干し椎茸
ひとつかみ
えのき
1袋
600cc
50cc
鶏ガラスープ
小匙2

作り方

  1. 1
    トマトは一口大に切る。えのきは下をカットして3等分くらいにする。干し椎茸はスライスの場合は水戻しせず、丸々の場合は水戻しし、スライスする。この時水戻しした水は捨てない。
  2. 2
    鍋に水を入れ(椎茸の戻し汁を入れる場合は水を調整してください。)、1で準備した野菜を入れ火を付ける。
    また卵を溶いておく。
  3. 3
    沸騰してきたら鶏ガラスープを入れ、1の具材がある程度火が通ったら卵を入れる。この時あまりかき回さないと卵がふんわりなります。
  4. 4
    卵が浮いてきたら酢を回し入れ一煮立ちしたらできあがり。
    お好みでラー油を入れると少しピリ辛になりますよ。

おいしくなるコツ

酢を入れてからはあまり沸騰させない。

きっかけ

疲れたときに酸っぱぃのが欲しくなって、温かく酸っぱいものを飲みたくなったので作ってみました。

公開日:2019/05/27

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープその他のスープトマト全般その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする