きのこたっぷり♪たらこパスタ❀新玉ねぎ入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
furu__rina
舞茸 しめじ 新玉ねぎで、かさ増し増し♪
具沢山でお腹いっぱい 贅沢にタラコパスタを食べましょう❀
みんながつくった数 3

材料(2人分)

お湯
鍋にたっぷり
少々
パスタ
2束
新玉ねぎ(玉ねぎでも可)
半分
しめじ
1株
舞茸
1パック
タラコ
2腹
大葉
2枚
オリーブオイル
大さじ2
ニンニク
2片
塩胡椒
適量
バター
10g

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯を沸かし、塩少々を入れて 沸騰してから、パスタを表記時間通りに茹でる
    (後から具材と混ぜるだけなので)
  2. 2
    新玉ねぎは繊維に沿って1cm間隔に切り、しめじ&舞茸は石づきを包丁で切り落とし 手で食べやすい大きさに分ける
  3. 3
    タラコは半分に切り 包丁の背で皮を取り ほぐす(皮は食べる♪笑)
    大葉はくるくる丸めて千切りにした方が切りやすいです♪
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルと微塵切りにしたニンニクを入れてから中火にし、香りが出てから具材を炒める
  5. 5
    きのこから炒め、きのこに油がまわってから新玉ねぎを投入
    (玉ねぎの場合はレンジでちょっと加熱すると時短になります)
  6. 6
    玉ねぎも炒めたら 全体に軽く塩胡椒を振って、火を止めておく
  7. 7
    茹で上がったパスタ バター ほぐしたタラコを、火を止めてるフライパンに入れて混ぜ 余熱でバターを溶かす
  8. 8
    先にパスタをクルクル盛り付けて、後から具材を盛り付けると綺麗です❀
    千切りにした大葉をトッピングして出来上がり♪

おいしくなるコツ

新玉ねぎはあまり炒めなくても良いので、油と相性が良いきのこから先に炒めます♪ 普通の玉ねぎならレンチンして軽く加熱しておくか、先に玉ねぎから炒めた方が良いです◎ もしタラコの量が少なければ、昆布茶や醤油で味を調節しても良いです◎

きっかけ

タラコの味を活かした具沢山パスタが食べたくて♪なるべく調味料を使わないタラコパスタになりました❀ ニンニクとバターの香り、具沢山なので少量の塩胡椒だけ♪ タラコの塩分だけでも充分美味しいですよ( ^p^ )♡

公開日:2019/04/23

関連情報

カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタ新玉ねぎオイル・塩系パスタきのこパスタたらこ

このレシピを作ったユーザ

furu__rina 2018/4/15 start♪ お酒&野菜大好き♡ 手作り料理を沢山食べたい!でもなるべくキッチンに立つ時間を減らしたい!笑 リメイクやアレンジ、レンチン料理多め♪ キッチンドランカー(゜∀。) ずぼら&目分量&その時の気分で味が変わる為、記録用に始めました❀✿ インスタやクックパッドなど↓ 各リンク先→https://linktr.ee/furu__rina

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/27 00:45
おいしかったです。
ぴのこ♀
作って頂きありがとうございます❀ また是非作ってみて下さい♪
2020/04/02 11:41
しめじしか無かったんですけどおいしかったです。
ぴのこ♀
しめじプリっとしてて美味しそうです❀ 美味しく出来て嬉しいです♪ また是非作って下さいね( ˊᵕˋ )♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする