かつお出しのとり方 黄金色 レシピ・作り方

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マダムRyo
かつおだし面倒かなって
冷蔵庫保存して使えますよ
雑味のないかつおだしです。
家庭用としては濃いめなので、みそ汁などは水を足して使ってもいいでしょう

材料(4~5人分)

花かつお(鰹の薄削り節)
20g(二つかみ)
水(お湯)
700ml

作り方

  1. 1
    削り節(花かつお)は開封したら冷凍保存すると良い
  2. 2
    削り節(花かつお)一掴みは約10g
    ・二つかみは計量カップに入れると300mlくらい
  3. 3
    鍋に700mlの水を入れ沸騰させて火を止める
    ・分量の削り節花かつおを入れ3分置く
    ・かき混ぜない
    ・鍋を軽く揺する程度にして
  4. 4
    ステンレスざるなどにキッチンペーパーを敷きボールで受けて3を入れ濾す
  5. 5
    軽く箸で汁をきる
    ・ぎゅうとおさえないで、極軽く箸でおさえる程度
  6. 6
    だし汁
    出し殻
    手前の5で絞った汁は雑味があり出しとしては使えない
    ・出し殻はふりかけなどにする良い
  7. 7
    清潔な瓶にラップや蓋をして冷蔵庫保存で3日間保存できます

おいしくなるコツ

花かつおを入れてから沸騰させない 出し殻を絞らない 水1Lの場合30gでとるといいでしょう

きっかけ

自然のだしを作り置きして 少量の出し巻卵、みそ汁、煮物etc.に 時短に活用するため

公開日:2019/04/16

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カテゴリ
その他のだし

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