玉ねぎとエリンギの生姜焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
生姜焼き丼にエリンギをプラスしてみました!

材料(2人分)

ごはん
丼2杯分
豚肉(こま切れなど)
100〜150g
玉ねぎ
1/2個
エリンギ
1本
サラダ油
大さじ1
○チューブ生姜
3〜4cm
○酒
大さじ1
○みりん
大さじ2
○しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎとエリンギは食べやすい大きさに切る。肉も大きければ一口大に切る。
  2. 2
    ○の調味料を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、玉ねぎとエリンギを炒め、火が通ってきたら豚肉も入れて炒める。
  4. 4
    豚肉の色が変わったら、合わせておいた調味料を入れてさらに炒める。
  5. 5
    丼によそったごはんにかけて完成!

おいしくなるコツ

調味料を先に混ぜておくことで簡単に作れます!

きっかけ

生姜焼き丼を食べたかったけど、エリンギも使いたかったので。

公開日:2019/02/05

関連情報

カテゴリ
豚丼エリンギ玉ねぎ豚の生姜焼き簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする