材料(3人分)
- 大根の葉
- 約3本
- 油揚げ
- 小1枚
- 水
- 500㏄
- 煮干し粉
- 小さじ1
- 味噌
- 30~40g
- (白大根の葉の茹で用)
- 熱湯
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根の葉は塩を入れた熱湯でサッと茹で冷水にとり、絞って1㎝の長さに切る。油揚げは油抜きをし、さいの目に切る。
-
- 2
-
- 鍋に水と大根の葉と油揚げ、煮干し粉をいれ、大根の葉が柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 柔らかくなったら火を止め味噌を溶きながら加える。再度火をつけて30秒ぐらい立ったら火を止めて完成。
おいしくなるコツ
お味噌の量はお好みで加減してください。
きっかけ
大根の葉を使ってお味噌汁を作りました。