大根の葉と油揚げのお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根の葉は塩を入れた熱湯でサッと茹で冷水にとり、絞って1㎝の長さに切る。油揚げは油抜きをし、さいの目に切る。
- 2 鍋に水と大根の葉と油揚げ、煮干し粉をいれ、大根の葉が柔らかくなるまで煮る。
- 3 柔らかくなったら火を止め味噌を溶きながら加える。再度火をつけて30秒ぐらい立ったら火を止めて完成。
関連情報
- 料理名
- 大根の葉と油揚げのお味噌汁♪
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
じゅりんこぴのちろるげんき2023/01/27 09:46大根の葉のお味噌汁とても美味しかったです!また作ります。ありがとうございました^^
-
リンド夫人2022/12/01 12:28家庭菜園の大根葉を捨てずに食べなきゃもったいない!お味噌汁にしたら葉はもちろん茎もシャクシャクして美味しかったです!
-
もち米2合2022/04/02 20:15美味しかったです♪温まりました。
-
129kajitu2018/10/17 11:59豆腐も入れて作りました!とても美味しかったです。ごちそうさまでした!