レンジで簡単!蒸しなすの中華風サラダ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす(中)
- 3個
- ☆しょうがのみじん切り
- 小さじ1
- ☆長ねぎのみじん切り
- 小さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- なすはヘタを切り落として耐熱皿に並べ、ラップしてレンジで4分ほど加熱する
-
- 2
- ボウルに☆の材料を全部入れ、混ぜてドレッシングを作っておく。
-
- 3
-
- レンジからなすを取り出して、粗熱を取る。1個を8等分に切る。
-
- 4
-
- 器になすを盛り付け2のドレッシングをかけて完成。
おいしくなるコツ
蒸しなすを冷蔵庫で冷やしてもサッパリとして美味しいです。
きっかけ
蒸しなすを使ったおかずを作りました。
♪おつまみにもオススメです!