マンゴーのコンポート レシピ・作り方
材料(自由人分)
- マンゴー(タイ産)(種・皮含む重さ) 400g
- 砂糖 80g
- レモン汁 40cc
- 白ワイン 200cc
- 水 50cc
作り方
- 1 鍋にマンゴー以外の材料を入れておく。
- 2 マンゴーは洗って水気を拭き、ピーラーで皮をむく。種を避けて果肉を切り落とし、適当な大きさにカットし、鍋に入れていく。
- 3 2の補足:種は平たいので先ず魚の三枚おろしみたいな感じにします。種のない上下2枚は好みの形にカット。種がついてる部分は種から実をこそげる感じで。
- 4 2を火にかける。沸騰したら中火にしアクをすくいながら5分位煮る。写真はアク。アクの使い道は6へ。
- 5 粗熱が取れたころ清潔な保存ビン(煮沸消毒してあるものがベスト)に移し替えて、出来上がり。
- 6 4のアクにヨーグルトを足して、マンゴーラッシー、牛乳を足してマンゴーラテ(?)。すごくおいしいです!!
きっかけ
大好きなマンゴーを日持ちさせたい。好きな時に思いついた方法で食べたい、ただそれだけの思い。
おいしくなるコツ
果肉は繊維が多いので、食べやすいように繊維を切る角切りにしておくと便利。市販の缶詰を使う時切るのが面倒だなーといつも思うので。
- レシピID:1490009051
- 公開日:2018/05/25
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