黒しょうがソースでこんにゃくサイコロステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:薩摩の恵 楽天市場店
おかずだけじゃなく、おつまみにもピッタリ!ヘルシーなこんにゃくステーキに、黒しょうがとにんにくを効かせたバター醤油ソースで召し上がれ♪

材料(1~2人分)

こんにゃく
1枚
ピーマン
2個
椎茸
2枚
サラダ油
小さじ1
ごま油
小さじ1/3
塩こしょう
少々
にんにく1/2かけまたはチューブにんにく
2cmぐらい
輪切り唐辛子
少々
バター
10g
☆熟成蒸し黒しょうがパウダー
小さじ1
☆しょう油
大さじ1と1/2
☆みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃくに厚みがある場合は横半分に薄く切る。両面に2~3mmの幅で格子状に浅い切込みを入れる。それを大きめのひと口大に切る。
  2. 2
    沸騰したお湯で2~3分下茹でして臭みをぬき、ザルにあげておく。
  3. 3
    ピーマンは大きめのひと口大に、しいたけは7~8mm幅に切る。
  4. 4
    フライパンにサラダ油とごま油を入れ、中火にかけてこんにゃくを並べる。空いたところに野菜を加えて炒める。
  5. 5
    2分たったらこんにゃくを裏返し、さらに2分焼き、塩こしょうで下味をつけたらお皿に取り出しておく。
  6. 6
    フライパンに、バター、にんにく、輪切り唐辛子を入れて弱火にかける。香りがたったら、☆を入れて軽く煮詰めてソースを作る。
  7. 7
    ソースを全体にかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

こんにゃくにパリッと焼き目をつけるとGOOD。パリッと仕上がり、食感がよくなります。ソース作りは弱火で焦げ付かないように、気を付けてください。

きっかけ

こんにゃくをメインに美味しく食べられないかとステーキにしてみました。香ばしく焼けたこんにゃくに濃厚ソースをからめました。

公開日:2018/04/14

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく生姜(新生姜)ステーキソース食物繊維の多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする