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からすみ蕎麦 レシピ・作り方

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Tommy.O
からすみの塩気が後引くお蕎麦。
ワインにも合いますよ。
パスタよりお蕎麦の方が好きかも・・・!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

蕎麦
1人前
からすみ
15〜20g
めんつゆ(つけつゆくらいの濃さ)
大2
刻み海苔
少々
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作り方

  1. 1
    ・蕎麦を規定通りに茹で上げ、水洗いした後ザルで水気を切る。

    ・からすみは4〜5枚スライスし残りをすりおろし用にする。
  2. 2
    ・水気を切っておいた蕎麦をボウルに入れ、めんつゆと蕎麦をよく和えて下味をつける。
  3. 3
    ・蕎麦を皿に盛り付け
    からすみをすりおろしかけ、スライスしておいたからすみと刻み海苔を乗せ完成!

おいしくなるコツ

めんつゆと蕎麦を合わせた時に味見をし、軽く味が付いている程度にすると、からすみをかけた時塩味がちょうど良くなると思います。

きっかけ

パスタではなくお蕎麦に合わせて大人のお蕎麦に・・・。

公開日:2018/01/13

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
からすみ 蕎麦 和風 おつまみ

このレシピを作ったユーザ

Tommy.O 調理士免許有 趣味の料理が仕事になり、メニュー開発等の仕事をしていました! 最近は給食調理も体験し、いい経験しました! とにかく日頃の「美味しい!」をカタチにして行きたいと思っています! 地域や育ちが違えば美味いものも違うと思いますが「美味しい」は世界共通なような? だけども好みは様々でみんな違ってみんないい。です。 好き嫌いあって当たり前だけど、好みに合ったら嬉しいです!

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/17 15:00
豪華にカラスミすりました!ネギもトッピングです。 美味しかったので、また作りたいです☆
はる35
美しい彩(*´꒳`*) レポートありがとうございます!

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