材料(3~4人分)
- ほうれん草
- 1袋
- にんじん
- 5㎝
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★すり胡麻
- 大さじ3
- ★砂糖
- 小さじ1
- 塩(ほうれん草をゆでる用)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草は塩を少々加えたお湯で色よく茹で、水にさらし熱を取ってから水けを絞り、3㎝くらいに切る。
-
- 2
- にんじんはピーラーで薄く削る。耐熱容器に入れてレンジで1~2分加熱し、粗熱を取っておく。
-
- 3
- ボウルに★の調味料を全部入れて混ぜ合わせる。切ったほうれん草とにんじんを加え、和えたら完成。
おいしくなるコツ
お砂糖は好みで入れてください。
きっかけ
もう一品欲しい時直ぐ出来るおかずを作りました。