簡単 放置 やわらか しっとり 極ウマ よだれ鶏 レシピ・作り方

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時間がないときに、他の料理をしている間に、
絶品よだれ鶏ができます。
ほっといてできる 美味しいよだれ鶏です。

材料(3人分)

鶏もも
2枚
適量
小さじ1
鶏ガラスープのもと
2リットルの水で大さじ4程度の飲める濃さ
ゴマ
適量
醤油
大さじ2
とりの煮汁
小さじ1.2

作り方

  1. 1
    大きい鍋でお湯を沸かします。(わが家は土鍋を使用しました。)
  2. 2
    沸かしてる間に、流水で洗った鶏ももをキッチン袋に入れて、酒と塩を揉み混みます。
    (お湯が沸くまで、放置します)
  3. 3
    お湯が沸いたら、鶏ガラスープのもとと、鶏ももを入れて、弱火で数分煮ます。
    その後、火をとめて、放置します。(20.30分も放置すれば、火は通っていると思います。)
  4. 4
    時間があれば、そのまま冷めるまで、放置します。
    時間がなければ、火が通ったら、ボールに鶏ももを入れ、鶏が完全に沈む以上のスープを入れて下さい。冷めやすいです。
  5. 5
    冷めたら、切り分けて、ゴマをのせたら完成です。
    (冷めなくても美味しいです。)
  6. 6
    タレは醤油大さじ2、煮汁小さじ1程度で混ぜ合わせ完成です。

おいしくなるコツ

スープから出すのは、切り分けるとき。 それまでの放置はスープの中でしてください。 しっとり柔らかくなります。 残ったスープは、他料理のスープや出汁にリメイクできます。

きっかけ

副菜に時間をかけたくて、メインはその前後合間に簡単に行いたかった為。

公開日:2017/11/14

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カテゴリ
鶏もも肉蒸し鶏お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず簡単鶏肉料理
関連キーワード
よだれ鶏 蒸し鶏 簡単 しっとり

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