簡単味付き卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぬいぬ
弁当にも最適。簡単で大好評。

材料(おおむね5人分)

5ヶ
麺つゆ(2倍濃縮)
1カップ位
削り節
お玉に1杯分
1/3カップ位

作り方

  1. 1
    卵はゆで卵にし、殻をむく。
  2. 2
    鍋に麺つゆ、削り節、水を入れいちど沸騰させ、弱火で5分位煮て火を止める。
  3. 3
    2が熱いうちに1を入れる。時々卵を返しながら半日から1日ほど漬け込んで出来上がり☆

おいしくなるコツ

麺つゆと水の量は大体です。卵がひたひたになる位がいいかと思います。卵に調味液が被っていたら3で返す必要はありません。

きっかけ

卵がたくさんあったから。夏にあけた麺つゆがまだたくさん残っていたから。食事の支度を簡単に済ませたかったから。

公開日:2017/10/19

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず煮卵

このレシピを作ったユーザ

すぬいぬ 当方節約志向。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする