スパイスたっぷり本格インドカレー! レシピ・作り方

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食いしん坊バレリーナ
簡単に本格インドカレー!トマト缶と玉ねぎとスパイスでルーを作って冷凍しておけば、いつでも本格カレーが楽しめます!

材料(4人分)

タマネギ
1個
サラダ油
大さじ3
にんにくのすりおろし
大さじ2
しょうがのすりおろし
大さじ2
クミンシード
小さじ1
カルダモンシード
3粒
トマトホール缶
1缶
1カップ
カイエンヌペッパー
小さじ1
ターメリック
小さじ1
カレー粉
大さじ2
小さじ2
コンソメキューブ
1個
鶏肉(今回は手羽元)
300グラムくらい
プレーンヨーグルト
100グラム
塩胡椒
少々
ガラムマサラ
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉の下準備
    ビニール袋に鶏肉を入れ、塩胡椒、ガラムマサラで下味をつけ、ヨーグルトを入れよく揉み込む。一時間ほど漬け込むと柔らかくなります。
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れ、弱火でクミンシードとカルダモンを香りがでるまで炒める。
  3. 3
    タマネギをみじん切りにして、淡い飴色になるまで炒める。ここににんにくとしょうがのすりおろしたものを加え、さらに2分ほど炒める。
  4. 4
    一旦火を止め、ターメリックとカイエンヌペッパーを加え混ぜる。ここにカレー粉も加える。
  5. 5
    火を中火にして、トマト缶を入れ、水1カップ、コンソメキューブ、塩を入れ、汁気が飛ぶくらいまで煮込む。これで、基本のルーは完成です。
  6. 6
    ヨーグルトにつけておいた鶏肉をルーに入れ、弱火で15分から20分煮込む。
  7. 7
    こんな感じになったら、お皿に盛り付けて出来上がり!

おいしくなるコツ

玉ねぎは飴色になるまでしっかり炒めてください!スパイスも香りがたつまで炒めないと粉っぽくなります。

きっかけ

インドカレーが大好きなので、インド料理屋さんのレシピを簡単にアレンジしました。小麦粉が入ってないのでヘルシーです!

公開日:2017/07/18

関連情報

カテゴリ
手羽元スパイス&ハーブチキンカレー夕食の献立(晩御飯)ヨーグルト

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