スパイスたっぷり本格インドカレー! レシピ・作り方

スパイスたっぷり本格インドカレー!
  • 約30分
  • 1,000円前後
食いしん坊バレリーナ
食いしん坊バレリーナ
簡単に本格インドカレー!トマト缶と玉ねぎとスパイスでルーを作って冷凍しておけば、いつでも本格カレーが楽しめます!

材料(4人分)

  • タマネギ 1個
  • サラダ油 大さじ3
  • にんにくのすりおろし 大さじ2
  • しょうがのすりおろし 大さじ2
  • クミンシード 小さじ1
  • カルダモンシード 3粒
  • トマトホール缶 1缶
  • 1カップ
  • カイエンヌペッパー 小さじ1
  • ターメリック 小さじ1
  • カレー粉 大さじ2
  • 小さじ2
  • コンソメキューブ 1個
  • 鶏肉(今回は手羽元) 300グラムくらい
  • プレーンヨーグルト 100グラム
  • 塩胡椒 少々
  • ガラムマサラ 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉の下準備
    ビニール袋に鶏肉を入れ、塩胡椒、ガラムマサラで下味をつけ、ヨーグルトを入れよく揉み込む。一時間ほど漬け込むと柔らかくなります。
  2. 2 鍋にサラダ油を入れ、弱火でクミンシードとカルダモンを香りがでるまで炒める。
  3. 3 タマネギをみじん切りにして、淡い飴色になるまで炒める。ここににんにくとしょうがのすりおろしたものを加え、さらに2分ほど炒める。
  4. 4 一旦火を止め、ターメリックとカイエンヌペッパーを加え混ぜる。ここにカレー粉も加える。
  5. 5 火を中火にして、トマト缶を入れ、水1カップ、コンソメキューブ、塩を入れ、汁気が飛ぶくらいまで煮込む。これで、基本のルーは完成です。
  6. 6 ヨーグルトにつけておいた鶏肉をルーに入れ、弱火で15分から20分煮込む。
  7. 7 こんな感じになったら、お皿に盛り付けて出来上がり!

きっかけ

インドカレーが大好きなので、インド料理屋さんのレシピを簡単にアレンジしました。小麦粉が入ってないのでヘルシーです!

おいしくなるコツ

玉ねぎは飴色になるまでしっかり炒めてください!スパイスも香りがたつまで炒めないと粉っぽくなります。

  • レシピID:1490008607
  • 公開日:2017/07/18
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カテゴリ
手羽元スパイス&ハーブチキンカレー夕食の献立(晩御飯)ヨーグルト
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