スパイスたっぷり本格インドカレー! レシピ・作り方
材料(4人分)
- タマネギ 1個
- サラダ油 大さじ3
- にんにくのすりおろし 大さじ2
- しょうがのすりおろし 大さじ2
- クミンシード 小さじ1
- カルダモンシード 3粒
- トマトホール缶 1缶
- 水 1カップ
- カイエンヌペッパー 小さじ1
- ターメリック 小さじ1
- カレー粉 大さじ2
- 塩 小さじ2
- コンソメキューブ 1個
- 鶏肉(今回は手羽元) 300グラムくらい
- プレーンヨーグルト 100グラム
- 塩胡椒 少々
- ガラムマサラ 小さじ1
作り方
-
1
鶏肉の下準備
ビニール袋に鶏肉を入れ、塩胡椒、ガラムマサラで下味をつけ、ヨーグルトを入れよく揉み込む。一時間ほど漬け込むと柔らかくなります。 - 2 鍋にサラダ油を入れ、弱火でクミンシードとカルダモンを香りがでるまで炒める。
- 3 タマネギをみじん切りにして、淡い飴色になるまで炒める。ここににんにくとしょうがのすりおろしたものを加え、さらに2分ほど炒める。
- 4 一旦火を止め、ターメリックとカイエンヌペッパーを加え混ぜる。ここにカレー粉も加える。
- 5 火を中火にして、トマト缶を入れ、水1カップ、コンソメキューブ、塩を入れ、汁気が飛ぶくらいまで煮込む。これで、基本のルーは完成です。
- 6 ヨーグルトにつけておいた鶏肉をルーに入れ、弱火で15分から20分煮込む。
- 7 こんな感じになったら、お皿に盛り付けて出来上がり!
きっかけ
インドカレーが大好きなので、インド料理屋さんのレシピを簡単にアレンジしました。小麦粉が入ってないのでヘルシーです!
おいしくなるコツ
玉ねぎは飴色になるまでしっかり炒めてください!スパイスも香りがたつまで炒めないと粉っぽくなります。
- レシピID:1490008607
- 公開日:2017/07/18
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