材料(おおむね4人分)
- 若鶏ささみ
- 400g前後
- ●塩
- 小さじ1/4~1/3
- ●砂糖
- 小さじ山盛り1
- ●酒
- 30cc程度
- ●こしょう
- 少々
- 卵
- 1ヶ できれば小さいもの
- ■砂糖
- 大さじ2
- ■醤油
- 大さじ3
- ■みりん・酢
- 各大さじ1.5程度
- ■片栗粉
- 小さじ1/2
- ■水
- 30~50cc
- ■豆板醬・生姜のすりおろし
- 各小さじ1
- 白炒り胡麻
- 大さじ2程度
- 小麦粉
- 1/3カップ程度
- 片栗粉
- 1/4~1/3カップ程度
- サラダ油
- フライパンの底に少し溜まる位
作り方
-
- 1
- ささみは筋を取り、1本を3つ位に、さらに縦長に切り、表面全体に数か所竹串等で穴を開ける。ビニール袋等に入れ●の材料をもみこんでおく。
-
- 2
- ■の材料を合わせておく。ここまでの工程は前日に済ませておいてもよい。
-
- 3
- 1に卵を揉みこみ、30分程寝かせる。小麦粉と片栗粉を用意する。
-
- 4
- 3に小麦粉を入れ、全体にどろっとさせる。次に、バット等で片栗粉をまんべんなくまぶす。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を熱し、ささみを揚げ焼きする。底面がこんがりし周りが白っぽくなってきたらひっくり返す。反対側も焼き色がついたら取り出す。
-
- 6
-
- 空いたフライパンをさっと掃除して■の材料を煮立てる。5を加え、絡める。衣をはがさないように!!最後に白いり胡麻を振って出来上がり☆
おいしくなるコツ
5の工程ではフライパンをゆすってささみが動く状態になるまでは触らない。下準備をきちんとすることで味が決まると思います。
きっかけ
ささみが安かった。
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